Яндекс.Метрика Заметка 2

А.Е.Старобинец

Заметка 2
О методе преломленных волн

Терминология, используемая в МПВ,  и основные свойства годографов преломленных волн

Основные исходные сейсмические данные для интерпретации – годографы, построенные по откоррелированным на сейсмозаписях осям синфазности (Рис.2-1).

Рис.2-1. Сейсмозапись с зарегистрированной преломленной волной

 

Годограф, который начинается непосредственно от пункта возбуждения, является годографом прямой волны (Рис.2-2).

Рис.2-2. Основные характеристики годографов преломленных волн

 

Этот годограф сменяется годографом первой преломленной волны, который характеризуется большим углом наклона. Точка перехода от годографа прямой волны к годографу преломленной волны по понятной причине называется точкой излома. Обнаружение указанной точки как правило не вызывает затруднений. Точки же излома при переходе от годографа одной преломленной волны к годографу другой часто визуально не устанавливаются.

Преломленная волна может прослеживаться в последующих вступлениях, в таких случаях соответствующий участок ее годографа располагается над годографом волны от расположенной выше преломляющей границы.

Расстояние от точки начала годографа до его конечной точки называется интервалом прослеживания соответствующей преломленной волны.

При хорошей динамической выраженности преломленной волны видимой точке  начала ее регистрации отвечает на годографе точка, которую называют начальной точкой. Теоретически начальная точка это точка касания преломленной и отраженной волн, образовавшихся на одной и той же границе.

Годографы имеют правые и левые ветви.

Годографы с разных пунктов возбуждения, ветви которых направлены в противоположные стороны, называются встречными (Рис. 2-3).

Рис.2-3. Система встречных и нагоняющих годографов

 

Точки встречных годографов, отвечающие любой паре пунктов возбуждения, которые располагаются  над этими пунктами возбуждения, называются взаимными.

Годографы с разных пунктов возбуждения, ветви которых направлены в одну сторону, называются нагоняющими. Годограф, который расположен на больших временах, называется нагоняющим, а на меньших - нагоняемым (Рис.2-4).

Скорость распространения преломленной волны, определяемая по годографу, как обратная величина его углового коэффициента, называется кажущейся.

Волна, распространяющаяся вдоль преломляющей границы, называется головной.

Скорость распространения головной волны называется граничной.

Графики, получаемые при вычитании в каждой точке приема из значений времени нагоняющих  годографов значений времени нагоняемых, называются графиками разности времен.

 

Рис.2-4. Нагоняющие годографы и отвечающий им график разности времен

 

Нагоняющие годографы преломленных волн от одной и той же преломляющей границы параллельны.

Значения времени во взаимных точках встречных годографов преломленных волн от одной и той же преломляющей границы одинаковы.

Значения времени То левых и правых ветвей годографов преломленных волн от одной и той же преломляющей границы над пунктом возбуждения одинаковы (Рис.2-5).

 

Рис. 2-5.Совпадение значения времени to над пунктом возбуждения


Кажущиеся скорости, определяемые по годографам  преломленных волн от разных преломляющих границ, по мере удаления от пункта возбуждения увеличиваются.

Граничные скорости тем выше, чем глубже преломляющая граница.

И в заключение несколько слов об образовании преломленной волны.

Преломленная волна образуется при падении луча на границу под критическим углом i.

Вдоль преломляющей границы перемещается скользящая волна, с которой непосредственно связано образование восходящих лучей преломленной волны.

Поверхность во  временном  поле, в каждую точку которой преломленная волна приходит в одно и то же время, называется фронтом волны (Рис.2-6).

Рис. 2-6. Схема образования преломленной волны

Следующая заметка будет посвящена рассмотрению основных процедур интерпретации данных МПВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях