М.Е.Старобинец

  ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ В РИФЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Рифей это комплекс отложений, отвечающих законченному этапу развития земной коры. После рифея началось классическое осадконакопление.  Верхнее ограничение рифея определяется нижней границей вендского комплекса осадков,  в котором в Восточной Сибири находятся основные нефтяные и газовые месторождения.

Рифейские  отложения содержат как терригенные, так и терригенно-карбонатные и вулканогенно-осадочные серии пород. Нижние их части сложены кварцитами и песчаниками, верхние - главным образом карбонатными породами. Отложения верхнего рифея представлены переслаиванием карбонатных и глинисто-карбонатных пород. Коллекторами  служат выходящие на предвендскую эрозионную поверхность пористо кавернозные доломиты

В последние годы крупные залежи нефти и газа открыты в рифейских карбонатных толщах ВосточнойСибири, в восточной части древней Сибирской платформы.
Основное из них Юрубчено-Тохомское месторождение, было открыто в 1981 году. Оно расположено в Красноярском крае, в пределах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Его извлекаемые запасы составляют по категории С1 — 64,5 млн тонн нефти, С2 — 172,9 млн тонн, газа (С1+С2) — 387,3 млрд кубометров.. Максимальная вскрытая мощность рифейских отложений — 1792 м. Продуктивными являются кавернозно-трещинные доломиты верхней эродированной в предвендское время части рифейских отложений.

В Иркутской области месторождений в рифейских отложениях пока не открыто. Дело в том, что до недавнего времени отложения рифея в Иркутской области не изучались специально сейсморазведкой и бурением, поскольку сейчас  в эксплуатации находится значительное количество нефтяных и газовых месторождений, залегающих на гораздо меньших глубинах (до 2,7-3,3 км.)  Свою роль играли  и технологические трудности выделения сейсморазведкой отражающих горизонтов в отложениях рифея на фоне различного рода интенсивных помех в этом временном интервале разреза (свыше 1.5 -  2.0 секунд). Апертуры разносов «взрыв-прибор»  составляют  при  разведке структур в отложениях венда и кембрия в среднем 3 км. И это явно недостаточно для уверенного выделения глубоко залегающих отражений  и подавления частично кратных волн.

Тем не менее, даже в этих условиях, в отдельных случаях такие отражения удается выделять. Тем более, что при выполнении полевых работ регистрацию сейсмических  колебаний выполняют обычно до 4-х секунд. Хотя на большинстве сейсмических профилей в Иркутской области  обработка полевых материалов выполнялась обычно до  2-х секунд, на ряде профилей, где обработка выполнялась до 3-х секунд, удалось выявить и проследить отражения от рифейского комплекса и от границ в толще этих отложений.
  .  

На рис.1 представлен временной разрез при обработке до 2-х секунд.



                                                               Рис.1

В нижней части разреза не видно каких-то регулярных отражений, залегающих под углом по отношению к границам в верхней осадочной части разреза. Наклонные непротяженные оси синфазности в левой и правой частях временного разреза скорее всего могут быть приняты за краевые  эффекты.
На рис.2 представлен тот же временной разрез, обработанный до 3-х секунд.



                                                                              Рис.2

В нижней части видна крутонаклонная группа отражений, предположительно отождествляемая с границами в рифейской толще.
Наиболее эффектной представляется волновая картина на временном разрезе сейсмического профиля №01, отработанного в 2014 г. (рис.3).



                                                                      Рис.3

На временном разрезе желтым цветом выделены некие совокупности согласно залегающих осей синфазности с различными углами наклона и различной конфигурации, красным цветом выделены возможные разломы или границы интрузий.

Основным критерием выделения реальных отражений на временах свыше 2-х секунд из этой пестрой картины  (а не фиктивных границ, образуемых различными видами  боковых и кратных волн)  является уверенное отождествление  таких отражений по  совокупности близлежащих сейсмических профилей.

На рис. 4 представлены фрагменты временных разрезов по трем субширотным профилям, отработанным в 2014 г. в           юго- западной части Иркутской области  
    

                                                                                       Рис.4

В левом нижнем углу рисунка представлена схема расположения этих трех субширотных профилей. На всех разрезах уверенно выделяется  крупная синклиналь, закономерно воздымающаяся  к югу.
Ниже представлен временной разрез по субмеридианальному  сейсмическому профилю № 07, который пересекается с этими тремя профилями (Рис.5). На нем также уверенно выделяется синклиналь, левый борт которой является границей крупной пачки горизонтально залегающих отражений.    

 

                                                                 Рис.5

На построенной структурной карте (во временной моде) по условному горизонту (Рис.6), описывающему выделенную синклиналь, она уверенно картируется в виде крупноамплитудного объекта ориентированного с юго-запада на северо- восток. Ее площадь  составляет свыше 100 км2, максимальная толщина слагающих отложений – не меньше 3-х км.



                                                                   Рис.6
     

То, что выделенный объект реальность, подтверждается материалами электроразведки ЗСБ, любезно предоставленными автору компанией ИЭРП (генеральный директор Ю.А.Агафонов).
 

Метод ЗСБ в современной модификации позволяет   дифференцировать кривые зондирований  по крупным фрагментам разреза - надсолевая толща, соль, карбонатные подсолевые отложения, терригенные подсолевые отложения и вот теперь и толща фундамента.

На карте продольных сопротивлений (Рис.7), составленной специалистами ИЭРП для отложений нижнего венда-рифея,  на фоне очень высоких сопротивлений   свыше  100 ом.м. выделяется обширная зона аномально пониженных сопротивлений. И эта зона располагается практически  именно над  выделенной сейсморазведкой синклиналью.




                                                             Рис.7

Такое совпадение результатов принципиально различных геофизических методов не может быть случайным. Пониженные сопротивления однозначно свидетельствуют о наличии пластовой воды в отложениях нижней части разреза. То есть, учитывая, глубину залегания и физические свойства этих отложений, речь может идти только о наличии трещиноватых коллекторов. Можно предположить, что если отложения данного объекта   (по аналогии с трещиноватыми доломитами, вскрытыми в  Юрубчено-Тохомском месторождении) содержат такие же трещиноватые коллекторы, здесь можно ожидать огромные по объему ресурсы углеводородов, поскольку, как уже указывалось, толщина отложений, формирующих описываемую синклиналь, составляет несколько километров.  

Описываемая синклиналь перекрывается мощным экраном – почти километровой толщей горизонтально залегающих отложений. Их подошва прослеживается на времени, порядка 1.3 сек. Это соответствует глубине в 4.0-4.2 км., которая в настоящее время вполне доступна для глубокого бурения.


В свете вышесказанного представляется целесообразным в пределах данной территории провести переобработку полевых материалов, в первую очередь тех  сейсмических профилей, где обработка была выполнена до 2-х секунд. Такая переобработка должна включать современные процедуры подавления различного вида кратных волн и более уверенного выделения сейсмических сигналов на фоне случайных помех во временном интервале до 3-х секунд. Это позволит проследить и детализировать структурный план кровли рифея и нижележащих границ и повысить достоверность выделения нефтеперспективных объектов для постановки глубокого бурения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика