А.Е.Старобинец

Некоторые важные моменты интерпретации
временных разрезов МОГТ 2D в рамках кинематического похода

Эти краткие заметки предназначены в первую очередь для студентов и молодых специалистов, начинающих заниматься интерпретацией данных МОГТ (не важно, с помощью какого программного обеспечения).

 Известно, что основными процедурами кинематической интерпретации информации, содержащейся во временных разрезах МОГТ, являются:

- Корреляция (пикинг) опорных и целевых отражающих горизонтов на временных разрезах;

 - Увязка, определение и разбрасывание временных невязок в точках пересечения профилей;

 - Стратиграфическая привязка отражающих горизонтов (ОГ);

 - Выявление тектонических нарушений на временных разрезах и их прослеживание (трассирование) в плане.

 Указанные процедуры стандартны, но есть не всем известные нюансы их реализации, на которые следует обратить внимание.

 Ниже рассматриваются не всегда очевидные приемы и действия, которыми нельзя пренебрегать при интерпретации.

 Целевыми отражающими горизонтами, которые часто приурочены к продуктивным горизонтам, характеризуемым, как правило, небольшой мощностью, являются малоинтенсивные, интерференционные и плохо прослеживаемые оси синфазности. Их надежная корреляция затруднена. Серьезной проблемой корреляции целевых ОГ является также   часто встречаемое раздвоение прослеживаемых осей синфазности. Поэтому начинать интерпретацию с корреляции подобных ОГ не следует.

 В первую очередь необходимо провести корреляцию (в основном, автоматическую или полуавтоматическую) динамически хорошо выраженных опорных отражающих горизонтов, регистрируемых в тех временных интервалах временных разрезов, в которых заключены целевые горизонты. После этого уже проще осуществлять корреляцию (в основном, вручную или полуавтоматически) целевых горизонтов, поскольку появляется возможность контроля временной мощности между целевыми и опорными горизонтами, которая, как правило, должна быть достаточно выдержана или плавно изменяться вдоль профилей. Для такого контроля полезно использовать трансформацию временного разреза путем спрямления соответствующих опорных отражающих горизонтов.

 При часто наблюдаемом плохом прослеживании отражающей границы, связанной с поверхностью фундамента, бывает полезна полосовая фильтрация, понижающая спектр сейсмических колебаний.

 Специалистам сейсморазведчикам, работающим в регионах развития соляной тектоники, хорошо известно, что соляные тела (диапиры, купола и др.) отображаются на сейсмических временных разрезах в виде зон отсутствия регулярной сейсмической записи. Прослеживание контуров (внешних границ) таких зон, как на разрезах, так и в трехмерном пространстве, позволяет, в частности, получить важную дополнительную информацию для правильной интерпретации отражающих границ в подсолевых отложениях.

 Аналогичными свойствами при определенных условиях характеризуются и монолитные породы, слагающие фундамент, однако интерпретацией зон отсутствия сейсмической записи в этих случаях, занимаются крайне редко.

 При не учете природы подобных зон и не фиксации их границ, особенно крутопадающих, к которым приурочено выклинивание опорных и целевых ОГ, происходит потеря важной информации, а в некоторых случаях и получение неправильных результатов.

 На приведенных ниже рисунках показаны примеры фиксации при интерпретации подобных крутопадающих границ, связанных с поверхностью фундамента.


 



 Временные разрезы в точках пересечения профилей в силу ряда известных причин могут смещаться по времени относительно друг друга. Для установления наличия таких смещений и их величины необходимо выполнять их увязку по времени и форме записи в указанных точках. При этом следует выявлять путем сравнения формы записи на перекрывающихся каналах случаи записи каких-либо временных разрезов в обратной полярности по отношению к остальным. В частности, такие ситуации могут иметь место при интерпретации данных разных сейсмических съемок, выполненных в пределах изучаемой площади.

 При недостаточно плотной сети профилей нужно не забывать сравнивать времена регистрации и форму записи не только в точках пересечения, но и в точках сближения профилей.

 Кроме того, увязка по форме записи позволяет выявлять ошибки корреляции, т.е. ситуации, когда в точках пересечения профилей оказываются откоррелированы, как одна и та же отражающая граница, разные оси синфазности. Контроль правильности корреляции должен осуществляться путем увязки временных разрезов по замкнутым полигонам.

 После установления временных невязок осуществляется разбрасывание невязок. В современных интерпретационных программных комплексах имеется возможность автоматического и полуавтоматического разбрасывания невязок.

 Многоходовые процедуры автоматического и полуавтоматического разбрасывания невязок достаточно сложны, а результаты, как правило, мало контролируемы. Это же относится и к процедуре балансировки усиления и фазовых сдвигов. Кроме того, что очень важно, эти процедуры не позволяют учитывать ошибки в корреляции (переходы на другие фазы и прочие).

 Поэтому нет уверенности в достоверности получаемых таким путем результатов. По этой причине желательно реализовывать эту процедуру в ручном варианте, хотя это достаточно трудоемкий процесс, особенно в случаях, когда интерпретатор имеет дело с сеткой, включающей большое количество профилей.

 При обнаружении больших невязок в точках пересечения профилей приходится совмещать соответствующие временные разрезы и сравнивать форму записи трасс в этих точках. При этом могут выявляться ошибки в корреляции, а также удается выявлять и разрезы, записанные в обратной полярности.

 Невязки визуально устанавливаются, как при сопоставлении трасс временных разрезов в точках пресечения, так и наиболее наглядно на картах гридов, по резкому скачкообразному изменению цвета в точках пересечения, или на структурных картах по характерным «стягиваниям» изолиний.

 При ручном разбрасывании все значения невязок можно вынести на бумажные схемы расположения профилей и анализировать их на предмет выявления разрезов, которые характеризуются небольшими невязками и могут рассматриваться в качестве опорных, а затем последовательно, начиная с разрезов с максимальными величинами невязок, вносить необходимые статические сдвиги во временные разрезы.

 Стандартной процедурой стратиграфической привязки отражающих горизонтов является сейсмическое моделирование. Такая привязка опорных и целевых отражающих горизонтов проводится путем сопоставления сейсмической записи на временных разрезах профилей, проходящих через скважину, или в непосредственной близи от нее, с синтетическими трассами, рассчитанными по пластовой акустической модели. При формировании модели используются данные акустического и плотностного каротажа и результаты интерпретации материалов ГИС.

 При отсутствии данных ВСП и, как следствие, информации о вертикальных годографах, трансформация импульсных характеристик (синтетических трасс) из шкалы глубин во временную область является проблемой. Некоторое приближение вертикального годографа для проведения моделирования может быть получено путем использования значений времени регистрации опорных отражающих горизонтов на временных разрезах ОГТ и глубин (отметок) по данным бурения до соответствующих горизонтов.

 В случае отсутствия скважин в пределах изучаемой территории, стратиграфическая привязка может передаваться с временных разрезов по профилям выполненных ранее съемок, для которых была осуществлена стратиграфическая привязка по скважинам, находящимся за ее пределами, путем сравнения формы записи колебаний в точках пересечения старых и новых профилей.

 Если выделение тектонических нарушений на временных сейсмических разрезах осуществляется на основе известных критериев, то трассирование их по площади по данным съемок 2D представляет достаточно трудную, а в случаях редкой сети профилей и невыполнимую задачу.

 При выделении и трассировании тектонических нарушений нужно учитывать, что при обработке смещения по некоторым нарушениям могут быть сглажены и на окончательных разрезах они могут быть представлены в виде флексур.

 При трассировании по площади тектонических нарушений необходимо осуществлять последовательный поиск подобных волновых картин на соседних профилях и учитывать закономерность их планового расположения. Решению этой задачи помогает просмотр и сопоставление разрезов в мелком масштабе по соседним профилям

 При трассировании по площади крупных тектонических нарушений с большой амплитудой смещения следует пытаться привлекать дополнительную информацию, учитывая, что в ряде случаев они отображаются на гравитационных и магнитных картах, а также могут отображаться на поверхности в виде русел рек.

 Использование рассмотренных в этой статье приемов и действий при интерпретации данных сейсморазведки 2D способствует повышению ее эффективности в отношении надежности и информативности получаемых результатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика